г. Новокубанск, КНИИТИМ, улица Кутузова 5А
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
логотип фабрики Козлова
Наш вкус - наша гордость!
Заказать звонок
логотип фабрики Козлова
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
логотип фабрики Козлова
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Халва и ее состав, польза и вред халвы

10 Май 2020
Что такое халва, из чего она сделана и что в ней содержится - польза и вред халвы, ее особенности, откуда она взялась и для кого она хороша...

Какая она?

Халва халва это особенное сладкое лакомство, которое в отличие от многих других кондитерских вкусностей является полезным, так как содержит в себе много необходимых для здоровья человека веществ. По своему составу халва - это основа, которая делается из различных семян (подсолнечника, арахиса, кунжута) и карамель, изготавливаемая из патоки, сахара или его заменителей и экстракта мыльного корня. Хорошо сделанная халва имеет красивую структуру с причудливо переплетающимися волокнами карамели. Халва халва же не очень хорошего качества имеет практически однородную по виду структуру с отсутствующими выраженными волокнами карамели.

Из чего сделана?

Типичный состав халвы не большой. Основной состав: семена (подсолнечника, арахиса или кунжута), сахарный песок, патока крахмальная и экстракт корня колючелистника (он же мыльный корень). В некоторых случаях добавляют экстракт ванили. Случаются и экзотические виды халвы, например халва сделанная из фисташки.

Что содержит?

Содержание витаминов:
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B9
Витамин C
Витамин D
Витамин H
Витамин PP

Содержание микро и макроэлементов:
Железо (Fe)
Фосфор (P)
Медь (Cu)
Кальций (Ca)
Марганец (Mn)
Кобальт (Co)
Натрий (Na)
Цинк (Zn)
Калий (K)

Польза и вред:

Халва, халва – лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые и дети редко откажутся от вкусного кусочка. Из чего же делают халву, знает не каждый. Понятно, что в основном составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции, внешнего вида и сладкого вкуса? На эти вопросы мы ответим для вас ниже:

Кто же и когда придумал халву и из чего ее делают?

Халва, халва - это восточная сладость и известна она очень давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии, территория современного Ирана. В процессе производства были заняты целые семьи и у каждой был свой секретный рецепт и состав, который передавали только из поколения в поколение. Тот человек, который занимался этим ремеслом, назывался тогда кандалачи. Главными потребителями у кандалачей были жены султанов и купцов. Они с большим удовольствием лакомились этим деликатесом, тем более, что уже в те времена было известно, что он очень полезен для женского здоровья. В современном мире рецепт и технологию приготовления халвы не скрывают, любой желающий может попробовать приготовить его дома. Самые главные ингредиенты – перемолотые семена масличных культур. А вот основа может быть очень разной, в зависимости от местности, где производят халву. В Индии и Пакистане, например, не редко готовят блюдо из моркови и бобов!

Среди славян лучше всего пользуются популярностью такие виды: Подсолнечная, Арахисовая, Кунжутная (или по-другому тахинная). Другие варианты, например, из овощей встречаются крайне редко. Разве что только в восточных лавках или в специализированных магазинах азиатских деликатесов.


Как мы делаем халву?

Производство сладости на фабрике – только частично автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у нас, как и всех известных производителей качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается намного лучше, он почти не крошится и не ломается.

А вот какие этапы производства подсолнечной халвы:
Семена подсолнечника обжаривают до определенной степени;
Пропускают через своеобразную мельницу до получения однородной массы – это халвин;
В это время в специальном котле варят основу – карамель. Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили;
Затем халвин и карамель смешивают
И одна из самых главных стадий – вымес, тут важно все сделать правильно, чтобы халва получилась воздушная и красивыми прожилками карамели;
И на последнем этапе – фасовка и упаковка.

Точно таким же образом готовят и остальные виды лакомства. Иногда в халву можно добавить какао, курагу, мак, изюм или любые другие ингредиенты которые подходят по вкусу.


В чем же польза или чем хороша халва халва?

Польза десерта заключается в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:
Витамин Е, никотиновую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 6, Магний, калий и фосфор.

Таким богатством пользы не может похвастаться ни один другой кондитерский продукт. Это одно из тех немногих лакомств, которое полезно, а именно:
Помогает бороться со стрессами, укрепляет сон;
Улучшает работу мозга, укрепляет внимание и память;
А для женщин вообще незаменимо, однако в умеренных количествах. Полезно и для волос и ногтей, поднимает настроение, а витамин Е гинекологи рекомендуют тем, кто не может забеременеть. Кроме того, халву можно есть и при грудном вскармливании (тут важно выбирать натуральную, без добавок консервантов). Мамино молоко от халвы становится сладким и жирным, содержит полезные для малыша кислоты.

Но у данного продукта есть и некоторые недостатки ‒ халва очень калорийна, людям склонным к полноте рекомендуем употреблять ее в небольших количествах. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам, но специально для них мы делаем халву не на сахаре, а на фруктозе.


Как определить настоящий качественный продукт?

Конечно же, хочется получить к столу настоящее, натуральное лакомство, которое будет ароматно пахнуть семечками или арахисом. Но, увы, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет. Наш принцип – только натуральный продукт и ничего лишнего! Никаких ненужных добавок или консервантов! Выбирайте лучшее!

Настоящая качественная халва халва воздушная, с ниточками карамели, в ее составе не должно быть консервантов, ароматизаторов или красителей, а срок годности натурального продукта около 3-х месяцев для подсолнечной и порядка 5-6 для арахисовой или кунжутной.