г. Новокубанск, КНИИТИМ, улица Кутузова 5А
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логотип 1 , белый.png
Наш вкус - наша гордость!
Заказать звонок
Логотип 1 , белый.png
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логотип 1 , белый.png
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

История создания пастилы

1 окт 2021
   Пастила считается русским национальным лакомством. За свою длинную гастрономическую жизнь длиною в 600 лет она стала популярна во многих странах мира. В 21 веке и наша фабрика сладостей приняла участие в этой интересной истории.

От средневекового яблочного «консерва» до воздушно-ягодных брусочков

   По данным знаменитого историка кулинарии В. Похлебкина, пастила известна еще с XIV века, причём, согласно преданию, она была изобретена жителями Коломны. В подмосковном городе было около 500 яблочных садов. Взбитую из кислых антоновских яблок  массу запекали в русской печи без сахара, исключительно с медом. Готовые кисло-сладкие полоски сворачивали и упаковывали в бумагу. Таким способом заготавливали яблоки на зиму. Такой очень полезные десерт любили как дети, так и взрослые.

История пастилы (2).png

   

   В 15-ом веке для придания продукту белого цвета в состав пастилы стали подмешивать яичный белок. Удивительно, но секрет коломенской пастилы долго хранился в тайне и только спустя три века стал общим достоянием.

    В 18-ом веке по указу Петра 1 в Петербурге московский купец Павел Вестов построил завод по изготовлению отечественного свекольного сахара. С тех пор коломенские Фабрики и семьи стали добавлять новый ингредиент вместо меда. Благодаря большей гигроскопичности и способностью кристаллизироваться сахар оказался идеальным «партнером» для яблочно-пектиновой среды. А доступная цена на сахар позволила производителям экспериментировать и выпускать сладость с большим разнообразием вкусов. В основном, дополнительными добавками были ягоды и орехи. В 1796 г. известный литератор Василий Левшин впервые опубликовал рецепт пастилы, ставший одним из символов русской национальной кухни. Цвет и форма сладости теперь позволяла русским хозяйкам нарезать пастилу, как "буханочку" хлеба и подавать с теплым молоком или чаем, с медовухой или вином по праздникам. Есть её теперь могли и со сметаной: разрезая поперек, чтобы получились кубики.


История пастилы (3).png

   В 19-ом веке в городе Белёв тульский купец, инженер и писатель Амвросий Прохоров загорелся идей создать свой рецепт пастилы и поставлять её на мировой рынок. Он построил завод растительных консервов длиною в сто метров. Но в те годы готовить лакомство из яблок и мёда на одну семью было легче, чем производить «в мировом масштабе». Трудность состояла в сушке огромного количества яблок. Основатель завода решил задачу и первый изобрёл  цех «огневой сушки овощей», в котором постоянно поддерживалась особая температура в +90°С. Делалась пастила исключительно вручную, из антоновских яблок в настоящей русской печи. Во избежание недобросовестной конкуренции Прохоров оформил на свой продукт патент. Под именем «белёвской яблочной пастилы» она начала свое триумфальное шествие по миру. 


История пастилы (4).png


   В 20-ом веке события советского времени повлияли не только на изменение рецептуры пастилы, но и на судьбу заводов. После революции многие фабрики были экспроприированы. А во время войны сушильный белёвский завод был разрушен. В постсоветское время логистика и торговля сладости пошла на спад, потому что пастила стала продуктом не первой важности. До наших дней не дожила ни мануфактура Амвросия Прохорова, ни детище мелких производителей Коломенской пастилы. Но зато в СССР новые фабрики разработали упрощённую рецептуру русской сладости в форме небольших заварных брусков, по вкусу похожих на зефир, а по виду на мел. Теперь пастила изготавливалась не вручную, а промышленным путём, и получила большое всеобщее распространение.


История пастилы (5).png

   В 21-ом веке некоторые предприниматели, не равнодушные к русской истории, начали возрождать классические рецепты пастилы в производственных масштабах. В январе 2009 года в Коломне был открыт музей «Коломенская пастила», где посетителям предлагают попробовать и приобрести пастилу из антоновских яблок, созданную по старинным рецептам. По сравнению с 20-м веком рынок вырос, и у покупателя возник большой выбор одной и той же сладости, отличающийся между собой стоимостью, вкусом, составом и внешним видом. На сегодняшний день известно множество сортов пастилы. Её делают не только из яблок, но и из тыквы, слив, бананов, фейхоа и других фруктов. 

История пастилы (7).png


   Что касается советской заварной пастилы, то в наше время некоторые фабрики не придерживаются единого стандарта качества и в целях экономии добавляют в состав усилители вкуса, консерванты для увеличения срока годности и другие вредные добавки.

 Как появилась наша воздушная ягодная пастила?

   В 2011 году в начале нашего пути, когда мы стали готовить первый ягодный мармелад, у нас сразу возникла идея создать свой рецепт пастилы. 6 лет у нас ушло на получение знаний и опыта в сфере пастильных изделий. Мы пробовали готовить заварную пастилу из разных ягод и соков.

    В 2017 году у нас появился тот самый первый вид пастилы - «ассорти» из трёх вкусов: белая - ванильная, розовая-малиновая, оранжевая-абрикосовая. Готовим мы ее до сих пор ручным способом из фруктового сока и агар-агара , поэтому консистенция у неё зефирно-желейная. Пастилу “ассорти” вы можете найти на ярмарках выходного дня и в нашем интернет-магазине.

    А в 2019 году мы  уже создали два вкусных рецепта ягодной пастилы: с клубникой и с чёрной смородиной. В отличии от других ягод чёрная смородина и клубника раскрываются лучше и придают нашей сладости более насыщенный вкус. Консистенция у этой пастилы - зефирная, так как она не содержит в себе агар-агара . Удивительно, что цвет ягодной пастилы, как и его кислинка, меняются от сезона . Это происходит потому что мы работаем только с натуральной свежей ягодой, а ее в разное время года  присылают нам с разных стран. Ягодную пастилу вы можете встретить в наших фирменных магазинах и в торговых точках партнеров . 

История пастилы (1).png


     Таким образом рецепт русской национальной сладости не стоит на месте, он обновляется  почти каждый век. Благодаря универсальному производству появляется возможность изменения рецептуры и расширения разновидности продукции. Наша фабрика каждый раз совершенствует рецепт с учетом предпочтений покупателей. Во всех видах нашей пастилы вы не найдёте химических добавок, увеличивающих срок годности и вредных ингредиентов. Состав нашей сладости очень прост и  полезен. В будущем мы планируем заняться работой над  запуском нового вида пастилы. Её вкус будет для всех новогодним сюрпризом.

   Будьте здоровы и выбирайте для себя только самое лучшее и натуральное!