г. Новокубанск, КНИИТИМ, улица Кутузова 5А
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логотип 1 , белый.png
Наш вкус - наша гордость!
Заказать звонок
Логотип 1 , белый.png
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логотип 1 , белый.png
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

История создания халвы и ее разновидностей

7 окт 2021
   Хотите отправиться в гастрономическое путешествие с главным героем нашей фабрики?  С древнейшим лакомством мира - с халвой.
   В Персии (Иране) в 5 веке до нашей эры был придуман метод получения рафинированного сахара. Говорят, что после этого события кулинар персидского царя, приготовил первую тахинную халву из кунжута и драгоценного сахара. Популярность и ценность именно этой масленичной культуры в Персии была сравнима разве что с оливами древней Эллады. Поэтому тахинная сладость оказалась самым предпочитаемым десертом у горемных красавиц султана. Путешественники упоминали восточную сладость в своих легендах и сказочно называли ее сезам. А мастеров по приготовлению халвы наделили почетной професией, которая передаётся по наследству — канда-латчи.

   Позже канда-латчи становилось все больше. Чтобы выделиться, они изобретали свои собственные рецепты. Халвы стала популярным лакомством. В процессе изобретения нового вида сахарный сироп и кунжутную "пасту" многократно пытались смешать и взбить так, чтобы конечный продукт, невзирая на высочайшую жирность, воспринимался как легкий и воздушный. К счастью, в какой-то момент, скорее всего, из-за свойства уменьшать жажду, к исходной смеси был добавлен "фараонов корень" лакрица, обладающий не только невероятной сладостью с анисовым привкусом, но и замечательными пенообразующими свойствами благодаря входящим в его состав сапонинам.

1.png


   В этом же веке произошли греко-персидские войны, в ходе которых Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте. На европейском побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Для поддержания сил высококалорийный лакомство стали брать с собой в походы греческие войны. Для любого путешественника тех времен огромное значение имели не подверженные порче и при этом калорийные припасы. На эту роль наилучшим образом подошли "энергетические смеси", состоящие из богатых сахаром вяленых фруктов (например, фиников, изюма, хурмы), меда, кунжута и орехов в самых разных сочетаниях.

   В 15 веке десятый султан Османской империи — Сулейман Великолепный настолько был поклонником халвы, что построил Дом халвы, где канда-латчи готовили больше 30 сортов изысканного лакомства. Со времени халва распространилась по всему миру и во многих странах приобрела свои национальные рецепты.

2.png


   В Узбекистане местная дайма-ойла взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.

   В Индии десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.

   В Турции существуют сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка. Густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют из них шарики, а затем охлаждают.

3.png


   В Азербайджане она готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, а в пасте присутствует кардамон и кинза.

   В Таджикистане структура отличается хрустящими карамельными волоконцами.

   Во Вьетнаме ее готовят на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом.

4.png


   В Греции местная халвас симигдаленис состоит из манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.

   В России славится халва Кабардинская - хьэлыуэ на базе крупно смолотого пшена, Азовская - подсолнечная в глазуре, Ингушетская -ахьар ховла с кукурузной мукой, Чеченская- деман хьовла с пшеничной мукой и грецкими орехами.

5.png

   

Как появилась наша слоисто-волокнистая халва?


   10 лет назад основатель нашей Фабрики Кирилл Козлов работал у своего дяди Василия Кологонова на производстве жареных семечек «Хуторянка». В тандеме они экспериментировали с изготовлением халвы и мармелада. Спустя несколько лет вдохновлённый работой Кирилл Козлов решил арендовать здание под своё собственное производство и продолжить дело дяди.
Первые 2-3 года скромная команда из 4 сотрудников изготавливала только подсолнечную халву с простыми добавками: курага, семечки подсолнуха, семечки кунжута и изюм. Ребята несколько дней производили мармелад, потом ещё несколько дней халву, и после всю весовую продукцию реализовывали на ярмарках в гофроупаковкаках (коробках).
Рецепт халвы постоянно совершенствовали, меняли технологию, исходя из отзывов покупателей и собственных ощущений. Через 3-4 года были разработаны такие виды халвы как кунжутная и арахисовая. Крайние несколько лет авторское лакомство стали реализовывать как в розницу через интернет-магазин, ярмарки и фирменные магазины, так и оптом с помощью дилеров во многие города России.

6.png


    На протяжении 8 лет вкус одной и той же сладости и структура претерпели множество изменений. Сегодня результат этого труда мы с гордостью оцениваем множеством положительных отзывов от наших покупателей. Взрослое поколение часто говорит нам: «Вы производите халву такую, какая была сделана в Советском союзе». Поэтому мы не планируем создавать новые сочетания, а стремимся совершенствовать настоящие. «В моих мечтах - строительство нового производства, покупка нового оборудования с увеличенной мощностью и более правильным эстетическим видом.» - делится планами на будущее Кирилл Алексеевич.

   На сегодняшний день цех халвы и семечек насчитывает порядка 10 постоянных сотрудников. И хотя производство налажено лучше, чем 8 лет назад, трудности с изготовлением халвы возникают и по сей день. Так как мы используем только натуральные ингредиенты, форма изделия на выходе может получаться в Разное время года разная. Иногда продукт суше, иногда влажнее. Все зависит от многих факторов: от сорта семечки, от погодных условий и от трудов наших канда-латчи. Все проблемы мы стараемся решать на месте. Потому что самое важное для нас - это высокое качество.

   Попробуйте халву по нашему фирменному рецепту. Мы уверены, что она Вам очень понравится!